ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ул. Первомайская, 73
тел.: (343) 374-04-01
e-mail:
ural@ects.ru

 

 

Творческий классный час

На прошлой неделе в колледже прошел творческий классный час для студентов первого курса, который подготовила преподаватель, философ и поэт Богданова Дарья Викторовна:

"Сижу на кухне и парю в воспоминаниях. Передо мной календарь с видами Крыма и стихами о нём. «Я поднимаюсь по белой дороге…». Этот календарь привезён мною минувшим летом из Крыма. На кухонном столе пальцем отстукиваю ритм Татарской пляски. «Ты чего?», - удивлённо спрашивает приятель, находящийся рядом. «Предчувствую», - искренне отвечаю я.

Однако, пора выбираться из скорлупы дистанционного обучения. Тем более, что оно теперь частичное. Достаю книги с полок, включаю компьютер.

Вспоминаю; «от финских хладных скал до пламенной Тавриды, от потрясённого Кремля до неподвижного Китая». Лучше классика не скажешь. Когда-то, перед первой в жизни более-менее дальней поездкой, дала себе такую клятву. Историческое название Крыма – Таврида в ходу остаётся. Заголовок найден.

Наскучили митрофанушки. «Зачем знать географию? Кучер довезёт». Нужна карта Крыма.

«Труден только первый шаг» - говорила Мери Поппинс своим воспитанникам. Дальше свободно потекли слайды с текстами и иллюстрациями.

Появляется воспоминание студенческих времён. «Кем был запряжена колесница Медеи, когда она проследовала на изгнание в Афины?». Из-за этого рокового (по меркам первокурсников) вопроса пришлось пересдавать зачёт по античной литературе. Спасибо преподавателю И.А. Летовой. Теперь вставлю цитату из Одиссеи Гомера. Одиссей бывал в Крыму!

А вот и памятник А.И. Куприну в Балаклаве. Как же без «Листригонов» и  «Светланы»? Наш давнишний спутник по поездкам грек Костас (не понтиец!), обожает Крым и убеждён, что его предок - бесшабашный и мужественный балаклавский рыбак вроде Юры Паратино, уверенно входивший в тамошнюю узкую, опасную бухту. Впрочем, Костас 6 лет прожил в России и закончил здесь университет. Сейчас преподаёт в университете в Солониках. Это и есть настоящий диалог культур.

Размещаю фотографии, посвящённые Максимилиану Александровичу Волошину. Слайд «Почувствовавший землю». «Землю можно почувствовать только ногами». Полиглот-переводчик, путешественник, поэт Максимилиан Волошин действительно много ходил пешком, в том числе по Тавриде. «Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть». Эту цитату из романа «Золотой телёнок» стоит вспоминать многим. Некоторые покупают автомобили (даже в кредит!) по принципу «у Васи есть, и мне надо». Неизбывно «смелость города берёт, а дурость – кредиты». Да и склонности у всех разные. Поэтому «в нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда». Волошин уникален и тем, что в 1920-30-е гг. избежал реквизиции своего дома в Коктебеле. «А я стою один меж них в ревущем пламени и дыме, и всеми силами своими молюсь за тех и за других». В Гражданскую войну в погребе и на чердаке у Волошина скрывались и белые, и красные. Гости Волошина… Например, Марина Ивановна Цветаева. «Я вспоминаю курчавого мага этих лирических мест». Кто этот курчавый маг: Волошин или Пушкин? Вопрос риторический. «где лежит медведь косматый, к морю тёплому прильнув, где любил бывать когда-то Пушкин, ездивший в Гурзуф..». Плюс воспоминания Марии Раевской-Волконской о совместной поездке её семьи и Пушкина в Крым. Ой, всё. Надо не забыть и других.

Какие в Крыму бренды? Бахчисарайский фонтан и Айвазовский. Открываю пушкинскую поэму «Бахчисарайский фонтан». Параллельно вспоминаю одноименный балет. В спектакле Минского академического театра оперы и балета хотела найти Татарскую пляску, но не удержалась от полного просмотра. Однако Татарскую пляску всё же вырезала. То-то. А то Половецкие пляски Бородина, Танец  с саблями Хачатуряна знают, а Татарскую пляску нет. Тем более проводятся экскурсии для знакомства с культурой крымских татар, а они так плясать и одеваться отнюдь не разучились.

Бахчисарайский фонтан «реставрировали». Вода перестала двигаться, вывели чудовищные пластиковые трубки, из которых кое-как течёт. Выражаю надежду, что кто-то из студенток Дизайна по отраслям восстановит исторический облик фонтана. Читаю соответствующий фрагмент пушкинской поэмы.

По мнению многих, Бахчисарай ждёт реставраторов, кинематографистов и вообще творческих людей. Возможно, будет поставлен там, скажем, сериал наподобие турецкого «Великолепного века».

Аэропот имени И. Айвазовского в Феодосии, авиабилет с его портретом… А вот дом-музей  Ованеса Айвазяна (Ивана Константиновича Айвазовского) в Феодосии. Есть в музее и посетители, метко охарактеризованные И. Ильфом и Е. Петровым: «такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит, тоскуя:

-Эх! Люди жили!»

Но Айвазян-Айвазовский заслужил материальное благополучие. А завистники захлёбываются злобой всегда.

Мы знаем мориниста Айвазовского с нежным, прекрасным морем. Однако здесь и Северный Ледовитый океан, картина «Буря. Шторм. Ураган.» (три в одном!), и жанровые сцены вроде «Возвращения со свадьбы». Нехрестоматийный Айвазовский!

Из художников вообще мы со Светланой Евгеньевной выбирали только крымчан плоть от плоти. Хотя соблазн был велик. До другого случая оставили И. Левитана, Ф. Васильева. Но мимо К.Ф. Богаевского подлинный житель Тавриды. У него необычный Крым – облачный, нахмурившейся, но всё равно прекрасный.

На конец оставлен Никитский ботанический сад. Что такое пальма? Студентки не поддаются на провокационный вопрос. Они правы. Хорошо, что среди них не оказалось подобной Грете Тумберг. Пальма – не дерево, не кустарник, не травы. Пальмы – отдельный вид растений.

Читаю стихотворение Николая Степановича Гумилёва «Рощи пальм и заросли алоэ». Увидевшие хотя бы фотографии растений Никитского ботанического сада поймут это.

Под конец песня черепахи Тортиллы из фильма «Приключения Буратино». Незабвенная Рина Зелёная (черепаха Тортилла на все времена!) исполняла эту песню, плавая по пруду Никитского ботанического сада. Здесь создавались сцены, вошедшие в анналы мирового кинематографа. Опять же хочется малоизвестного, хотя Таврида горячо любима кинематографистами.

Порадовало, что студентки узнали песню черепахи Тортиллы по одной строке «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда». В ответ на вопрос о Феодосии они сразу вспомнили Айвазовского. Надеюсь, что постепенно рушатся ложные стереотипы. Многие знают А.И. Куприна только по «Гранатовому браслету».

В финале прочитала финал поэмы «Бахчисарайский фонтан». Это процитировал упомянуты грек Костас в письме по электронной почте. Ура дружбе народов! «Поклонник муз, поклонник мира, забыв и лаву, и любовь, о, скоро вас увижу вновь, брега весёлые Салгира». Все хотят вернуться в Тавриду, кто там побывал. Скоро у нас будет такая возможность. Надеюсь, у студентов и студенток тоже.

Приезжайте и прилетайте в Крым (Тавриду), узнайте или вспомните эту уникальную землю. «Муза дальних странствий манит человека». У студентов и студенток горят глаза. Это главное:

Дух оптимизма заразителен

Под самым гибельным давлением,

А дух уныния губителен,

Калеча душу оскоплением.

На этом завершили данное мероприятие."

© Екатеринбургский Колледж Транспортного Строительства

Продвижение сайта - Artmoz.ru

Полезные ссылки