ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ул. Первомайская, 73
тел.: (343) 374-04-01
e-mail:
ural@ects.ru

 

 

Анонсы
ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ МНЕНИЕ О НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ   Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код Перейдя по ссылке, Вы сможете: -оценить условия осуществления образовательной деятельности -открытость и доступность информации об организации -комфортность условий осуществления образовательной деятельности -доброжелательность, вежливость работников -удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности -доступность образовательной деятельности для инвалидов -оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:  https://bus. Оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

Ноябрь, 2013

- История колледжа -

В ноябре мы традиционно отметили День рождения колледжа.  Нашему колледжу исполнилось 84 года. История колледжа тесно связана с историей нашей Родины, в советский времена большую роль в истории СССР играл комсомол - Комунистический Союз молодежи. Дню рождения колледжа и Дню рождения комсомола мы посвящаем интервью с заслуженным учителем РФ, последним секретарем комсомольской организации  Свердловского техникума транспортного строительства Парахно Евгенией Ивановной. 

Сколько комсомольцев было в техникуме?

Практически все студенты техникума были комсомольцами, ведь всё зависело от набора. В целом насчитывалось около двух-трех тысяч.

Какие задачи были у комсомольской организации?

Комсомол, как и пед.коллектив, отвечал за все стороны жизни ребят. Но первая задача всё-таки заключалась в том, чтобы помогать воспитанию. Комсомол отвечал за досуг, за спорт, за условия в общежитии, за культурно-массовую работу. В то время были хорошо развиты студенческие отряды.

Каким был коллектив?

Я бы не сказала, что все дружили, жизнь ведь она такая, а вот актив комсомольский был очень сплоченный. Можете себе представить, профком нам деньги выделял,  и мы раз в месяц в 240 человек выезжали на выходные на базу, с продуктами, из дома что-то брали. Так 2 дня учили комсомольский актив, также были спортивные мероприятия, до утра и пели и танцевали

Как вы относитесь к тому, что комсомола больше нет?

Меня больше не устраивает не то, что нет комсомола, а то, что нет новой молодежной организации в колледже.  Пусть это не комсомол, уходит время и со временем уходят организации. Пришло новое время, а эту пустоту мы ничем не заполнили. На сегодняшний день студенты ничего не решают, потому что нет организации, где бы они могли собраться и сказать свое слово.  У наших студентов нет самоуправления, есть только административное.

Я считаю, что это плохо. Молодежь должна сама управлять своей жизнью, потому что мы разные и управлять вами не правильно.

Какие памятные события вашей жизни связаны с комсомолом?

Со школьных времен я уже и не помню, а вот в УПИ была в штабе по проведению фестивалей «Весна УПИ». Тогда мы только начинали их проводить, и это было здорово, потому что студенты со всего Советского Союза, со всех республик приезжали на эти фестивали, которые длились несколько дней. Приглашались коллективы художественной самодеятельности.  Это было грандиозным шоу, как сейчас говорят. Вот это было для меня очень важным событием, что я была причастна к такому большому делу.

А здесь самое памятное для меня событие, это когда Дубинина Николая и Зайцева Сергея наградили медалями за трудовое отличие, это была государственная награда. В то время была специальная группа для взрослых, и они были командиром и комиссаром строительного студенческого отряда, за их прекрасную работу наградили медалями. Мы были очень счастливы, весь комитет комсомола, все бойцы стройотрядов месяц кричали «Ура!» - это было признание работы комсомола.

Есть ли что вспомнить из жизни комсомола?

Да. Я думаю, что кто как относился к комсомолу, но молодость она всегда веселая.

У нас было 3 стройотряда по 30 человек, 100 человек уезжали в строительные отряды, мы были в Казахстане; строили  Новомихайловскую бумажную фабрику, железнодорожные подъездные пути, жили 2 месяца, причем мальчики и девочки по тем временам хорошие деньги получали.

В чем различия жизни при социализме и сейчас? 

Раньше была другая жизнь, и сравнивать прошлое с настоящим нельзя. Была сильная соц. защита и поэтому не было таких проблем, какие сейчас стоят перед молодежью  «а где жить?», «где взять эти несколько миллионов?», ведь на работу не берут. А тогда распределяли в обязательном порядке. Тебя обязаны были взять на работу, рано или поздно государство обязано было дать тебе жилье. Сейчас поставлены другие условия, ты должен выживать, и квартиру, и образование оплатить, и за ребенка, и за садик, и школу и за все.  И поэтому единым порывом жить невозможно, потому что каждый выживает по-своему, такого единения конечно, уже нет. Сказать что хуже или лучше? Как можно историю судить? История так распорядилась нами, и живем в таких условиях. Я думаю,  что лучше было простым людям и хуже людям большого таланта. Тогда жизнь была спокойней, могли пойти ночью погулять и никто не тронет.

Те, кого коснулись  репрессии, у них вся жизнь сломалась, а кого-то она не коснулась. У каждого отношение к тому, что было личностное. Наверно, чтоб это была историческая оценка, должно пройти много времени, события должны далеко - далеко отодвинуться.

Комсомольцы колледжа на демонстрации              Герои нашего выпуска на строительстве БАМа      

      Комсомольцы в колхозе                     

Интервью взяли студентки группы ПГС-21

Жанна Николаева и Ульяна Черепенина


 - Репортаж с бэйджем на шее... -

 Областной фестиваль молодежной журналистики Timecode

Что, если  мы победим?

В последнюю  субботу  октября во Дворце молодежи проходили мастер-классы и лекции от лучших профессионалов медиасферы. Участники услышали из уст журналистов о том, как снимать ТВ-репортажи, писать статьи, брать интервью, верстать газеты, организовать работу с юнкорами и даже, как устроить мозговой штурм. На мастер-классах ребята обсуждали актуальные темы, задавали вопросы спикерам. Рабочая сессия шла в режиме non-stop – один мастер-класс сменялся другим, участники стремились посетить максимальное количество фестивальных мероприятий. На Фестиваль молодежной журналистики TimeCode прибыли школьники, студенты и преподаватели из Екатеринбурга и еще 15 городов и населенных пунктов Свердловской, а также Челябинской областей. Как подсчитали организаторы, в общей сложности установочный тур посетили 750 человек. С утра зарегистрировались 647 участников, в процессе дня к ним присоединились еще около ста. В финале все преподаватели получили сертификаты о том, что они посетили установочный тур и приняли участие в определенных мастер-классах.

Как подчеркнули организаторы, установочный тур – это только старт фестиваля, с которого началась подготовка к TimeCode-2014. Полученные «на старте» знания помогут участникам создать достойный журналистский материал и отправить его на конкурс фестиваля.  Наша редакция в полном составе участвовала в фестивале. Делимся впечатлениями.

Кирилл Лузин

В каких мастер-классах  принимал участие? Я был на фестивале молодежной журналистики и принял участие в мастер-классах: Анны Ленгле– главного редактора портала Актуально.ру на тему: “Электронные СМИ” и  Алексея Вдовина– креативного директора и представителя центра граждаанской журналистики на тему:  “Как построить настоящее интернет-телевидение”.

Есть  новые идеи? На мастер-классе Анны Ленгле я услышал много интересного. С возникновением интернета появился свободный доступ к любой информации. Большинство людей каждый день заходят в интернет и посещают полюбившиеся им сайты. Если у вас родилась  идея о создании какого-то сайта или вы захотите вести свою колонку , то непременно следует  реализовывать задуманное. Никогда не копируйте чужое мнение или какой-либо другой материал, выражайте только свои мысли, нестандартные идеи,  и тогда вы добьетесь успеха.

После мероприятия у меня было много положительных эмоций и идей, которые я хотел бы осуществить, возможно стать журналистом, вести свою колонку или написать книгу.

Жанна Николаева

В каких мастер-классах принимала участие? Я посетила мастер-класс Светланы Балмаевой на тему: «НОВЫЕ МЕДИА: медиа кризис или медиа революция?», также Александра Мамаева, фотографа РИА URA.RU, члена жюри направления «Фото» и Анны Ленгле, главного редактора портала Актуально.ру, члена жюри направления «Электронные СМИ»

Есть Новые идеи? В конце мастер-класса Светланы Балмаевой был проведен форум на тему «Сможет ли Интернет и его инновации заменить газеты?» В итоге стало очевидно, большинство уверено в том—очень скоро газеты перестанут существовать, ведь Интернет намного проще и удобней, он так стремительно развивается. Но те, кто думал иначе, очень четко излагали свои мысли, таких было очень мало, я поддерживаю  их позицию. Сейчас люди хотят всё и сразу и, конечно, для многих стало удобней нажать пару кнопок и получить информацию, не выходя из дома, чем искать её в газете. Но я считаю, что газеты имеют место быть.

Видишь цель? Мне очень понравились все мастер-классы, которые я посетила, особенно класс  Александра Мамаева, фотографа РИА URA.RU, члена жюри направления «Фото».

Я  интересуюсь фотографией и, находясь на его мастер-классе,  для себя я услышала много полезного и интересного. Но не только это оставило хорошие впечатления. Александр Мамаев очень душевно общался со своими слушателями, он отвечал на все вопросы и спрашивал мнения, то есть, на протяжении всего мастер-класса он поддерживал диалог с ребятами и что немаловажно, он  пожелал всем удачи в  начинаниях, поделился секретами.  Своими пожеланиями он очень вдохновлял окружающих, и после встречи с ним моё желание заниматься фотографией укрепилось.

Илья Захаров

В каких мастер-классах принимал участие? Принимал участие в мастер классе Анны Ленгле, которая  является главным редактором интернет портала Актуально.ру и членом жюри направления «Электронные СМИ». Присутствовал на очень полезной лекции Алексея Вдовина, креативного директором агенства  «Культурный PR»,представителя центра гражданской журналистики. Его лекция называлась: «Как построить интернет-телевидение», эта  лекция понравилась мне больше всего  из того, что произошло во Дворце молодежи в этот день.

Есть новые идеи? Я узнал, что на сайте Яндекса есть раздел яндекс-мектрика, где можно посмотреть, насколько популярен твой сайт. Я узнал, как и что нужно делать  на сайте, чтобы у меня было максимальное количество аудитории разных возрастов и чтобы они погрузились в мой сайт, образно говоря, с головой. Также  я понял ,что в сфере интернет СМИ нельзя ничего планировать и оттягивать, надо  сразу действовать, иначе этим займется кто-нибудь другой. Правильно подобрать контент информацию и аудиторию, и одно из самых главных правил:  еще рекламу сайта разместить в соц сетях , тогда аудитория сама выберет тебя и будет двигать в правильном направлении.

Про интернет телевидение вот что: Алексей Вдовин рекомендовал  нам сайты на которых можно посмотреть и поучится как сделать интернет-телевидение, как продвинутся на  ЮТЬЮБЕ ,он нам рассказывал в чем казалось бы невеликая разница между интернет- телевидением и просто телевидением, и оказывается разница очень существенная. Интернет-телевидение- это просто бомба в наше время , там просто информация на 99% из 100%, это правда и реальное время и факты, а одно  из самых главных преимуществ  в интернет- телевидении- это то, что там телезритель может поучаствовать в программе и высказать свое мнение.

Валерия Гайдарова    

На фестивале молодежной журналистики я побывала на трех мастер-классах. Первый мастер-класс вёл главный редактор студенческой газеты «Студен », который рассказал нам о концепции газеты. Второй мастер-класс: «Слагаемые творческих успехов начинающих журналистов». И третий – это « Верстка газеты».

На мастер-классах я узнала, с чего начинается творческий путь журналиста, а так же, что нужно, чтобы газета выглядела интересной и читаемой.

После мастер-классов у меня появилось много идей. В первую очередь, хочется найти актуальные и интересные темы для студентов, чтобы привлечь больше читателей, чтобы статьи имели смысл и заставляли задуматься. Сделать цикл статей «Наше Я», в которых будут обсуждаться актуальные темы. Основной целью является улучшение написания статей и привлечение внимание к нашей газете «Вести ЕКТС».

Видишь цель? Чтобы зарабатывать деньги, причем солидные, в наше время можно  заниматься интернет-телевидением или интернет СМИ, но чтобы воплотить хотя бы один из этих пунктов, нужно иметь первоначальный капитал- это однозначно. Например, чтобы открыть самое простое интернет- ТВ, необходимо иметь минимум 1 миллион рублей для начала, а интернет- Сми будет дешевле в разы, для его начала необходимо тысяч десять ну и более- само собой.


 - Студент - это здорово! -

В октябре в институте социальных и политических наук УРФУ состоялась Областная научно практическая конференция по обществознанию для школьников и студентов . В ЕКТС неделя автомобилиста и посвящение в специальность на первом курсе.

Студент—это здорово! 10 октября 2013 г. Прошло посвящение в студенты в группах С-11 и С-12 . Ребята услышали слова напутствия от зав. Отделением  Митягиной Е. А. и зам. Директора по УВР  Шанина А.М. Затем был мини-концнрт и чаепитие с пирогами. Студенты сфотографировались  в жилетках и бейсболках, которые символизируют выбранную ими специальность строителя железных дорог. К пожеланиям успехов присоединились и классные « мамы»  Гаджиева М.Ш.  И Земляницкая  Н.В.  В добрый путь, студенты!

Клуб Веселых и Находчивых

В целом КВН прошел очень даже неплохо, ребята получили много грамот, а кому-то достались и небольшие подарки.  Все были молодцы, каждый старался помочь своей команде, как мог. Особенно группы Т-31 и Т-21, которые получили 1 и 2 место. Именно между этими командами была  борьба.  Они были  активны, веселы, интересны и запомнились  большего всего. Команды группы Т-41 и Т-11, которые получили 3 и 4 место, на протяжении всего конкурса держались хорошо и не опускали руки. Нельзя упустить момент  и не сказать классному руководителю группы Т-11,  Рощиной Наталье Викторовне, что она поступила очень смело, когда вышла спеть песню с  участниками своей группы, тем самым поддержав их.  Ну, а самим ребятам я желаю успехов и чтоб в следующий раз они смогли самостоятельно и достойно представить свою группу. 

Ульяна Черепенина

«Эти люди не могут просто удалить свою страничку…»

19 октября 2013 г. Я участвовала в  «круглом столе» на тему: «Существование в социальных сетях: помогает ли оно реальной жизни?» Это мероприятие проводилось  в УрФУ.

Я могу сказать. Что мне понравилось данное мероприятие. В институте было много людей, все разные, но объединенные общей целью. На « круглом столе» в одной аудитории объединили старшеклассников и студентов   Каждый отстаивал  свою точки  зрения,  участники делились своими мыслями: соглашались или спорили друг с другом . Но большое количество людей в аудитории - это не только плюс, так как высказаться успевали не все. На ответ, руководителя мероприятия давали только 10 секунд, а что можно сказать за столь короткое время по такому серьезному и актуальному вопросу?! Но плюсов было конечно же больше: было интересно слушать точки зрении всех участников, высказываться самой, узнавать что-то новое. При опросе на тему «помогают ли социальные сети реальной жизни» выявилось множество противоречий. Оказалось, что большинство участников против соц. сетей, хотя они проводят в них много времени. Получается , у них ярко выражена зависимость от соц. сетей. Эти люди не могут просто удалить свою страничку . В общем, я с ними согласна, и  у меня нет зависимости от соц. сетей, но и удаляться из них я не хочу. Во время «круглого стола» мы выявили множество плюсов и минусов в соц. сетях , но минусов ,безусловно, получилось больше.

                                                                                        Ганина Виктория, студентка ЭБ-21

Я ХОЧУ, ШОФЕР, ЧТОБ ТЕБЕ ПОВЕЗЛО…

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ : почему мы поступили в Т-группу?

Абушаев Ильяс

Я с детства люблю машины, поэтому выбрал специальность «Техническое обслуживание». Буду в совершенстве знать автомобиль. Полученные знания обязательно пригодятся в жизни мужчины.

Ярослав Яковенко

Просто прекрасно, когда мужчина своими надежными руками чинит автомобиль!

Дрокин Никита

Полученные знания я смогу применить и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Куплю себе хороший автомобиль, буду катать жену по магазинам, детей в детский сад. Хороший семьянин просто обязан иметь достойный автомобиль.

Тугбаев Егор

Хотелось бы открыть свое дело. Это прибыльно и интересно. Автомобильное дело – это настоящее мужское занятие.

Шабров Вадим

Открою свою мастерскую «Шиномонтаж» и не буду тратиться на свои колеса.

Манафов Сабиржан

Автомобиль не только средство передвижения, но и друг человека. Можно прокатить любимую девушку, съездить к родителям, выехать с друзьями на природу.

Айметов Сергей

«Автомобильные» знания всегда будут востребованы, ведь ремонт авто был, есть и будет.

Мухарамов Андрей

Доброта спасет мир! Я хочу делать добро, используя знания, полученные в колледже, буду ремонтировать машины. А самая большая мечта – собрать КОРЧ!

Размышления собрала Наталья Викторовна Рощина, куратор Тп-11

«Каждому была дана возможность высказать свое мнение…»

19 октября в институте социальных и политических наук УРФУ,

состоялась  Областная научно- практическая конференция по обществознанию для школьников и студентов. Проводились разнообразные конкурсы и мероприятия. Я принимала участие в конкурсе эссе по обществознанию. На выбор участникам конкурса давалось несколько тем, темы были сложные, но каждая по- своему интересна и необычна. После конкурса эссе состоялись круглые столы на самые различные темы. Студенты нашего колледжа участвовали в круглом столе на тему: «Существование в социальных сетях: :помогает ли оно в реальной жизни?» На мероприятии каждому была дана возможность высказать свое мнение . Присутствующие разделились на 2 лагеря :кто-то считал, что сети помогают, а кто-то думал, что они мешают реальной жизни. Большинство считали, что соц.сети  отрицательно влияют на реальную жизнь. В подобном мероприятии я учавствовала впервые и была приятно удивлена. После конференции у меня остались только положительные впечатления. Лично я узнала  много нового.

Казакова Ирина, студентка ЭБ-21

 

 

© Екатеринбургский Колледж Транспортного Строительства

Продвижение сайта - Artmoz.ru

Политика обработки персональных данных

Полезные ссылки

Комар Е.А. Волонтёрская деятельность (развитие гибких навыков)

Комар Е.А. Волонтерская деятельность клуба Забота