Этот день мы приближали

31 марта состоялось торжественное вручение памятных юбилейных медалей ветеранам ВОВ к 70-летию Великой победы
Слово для открытия представили главе Администрации Кировского района Александру Юрьевичу Лошакову: «День победы - это великий праздник! Это успех нашей страны! Спасибо вам дорогие ветераны за мир на земле, за голубое небо, за победу в той войне! Здоровья вам мира и спокойствия! С праздником!» Затем выступили подполковник, офицер военного комиссариата Кировского района, Кукарин Игорь Николаевич и начальник отдела административных органов Кировского района полковник Жильцов Игорь Павлович.
Медаль к 70-летию Победы в ВОВ предназначена для вручения участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла и бывшим узникам концлагерей, как на территории СНГ, так и за его пределами. Медаль носят с левой стороны рядом с медалью «65 лет Великой Победы.» Эта награда, прежде всего, уважение к их беспримерному подвигу ветеранов, подтверждение, что их любят и ценят, что современное поколение не забыло, кому обязано миру и спокойствию на нашей земле». Церемония вручения прошла в приятной атмосфере 65 героев-ветеранов заслуженно получили свою награду.
Концертная программа студентов нашего колледжа продолжила праздничное настроение.
Одним из этапов подготовки празднования Дня Победы стала Научно-практическая конференция, в которой была секция, посвящённая Великой Отечественной войне. В ней участвовали только первокурсники:
Киселёва Дарья, Ширванова Римма, Васенин Александр, Ваулина Анастасия, Дюкова Валерия, Казанцева Екатерина, Алфёров Максим, Кашин Иван, Паникоровский Никита, Шведова Анастасия, Куторкин Егор, Мирзоян Марина, Холмурадова Нозанин, Столяров Денис, Старжинская Светлана, Макарова Виолетта, Ступина Валерия, Крючкова Светлана, Милькова Алина. Спасибо ребятам за участие, желаем дальнейших успехов!!!
«Я благодарен организаторам конференции за то, что смог узнать больше о родословной своей семьи и получил возможность прикоснуться к истории своей малой Родины. Воинские и трудовые подвиги своих близких, земляков, бесстрашно сражавшихся на передовой, вызывает чувство гордости за свой край, свою страну!» Васенин Александр ПГС-13.

Уникальная акция «Марш Знамени Победы» финишировала в Екатеринбурге, 26 апреля. С начала апреля точная копия боевого знамени, которое было водружено в 1945 году над Рейхстагом, путешествует по городам Свердловской области.
Акция «Марш Знамени Победы» действительно уникальна. В России она проводится впервые, и только в Свердловской области. Еще в 2013 году губернатор Евгений Куйвашев вручил областному Совету ветеранов точную копию боевого знамени, которое гордо реяло над Рейхстагом в победном мае 1945 года. Копию того самого знамени, которое можно увидеть на знаменитой фотографии, сделанной в момент победной точки во Второй Мировой войне. Спустя 70 лет Знамя Победы побывало в 8 городах области — Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменск-Уральском, Нижней Туре, Серове, Карпинске, Первоуральске и Екатеринбурге. В каждом из них прошла торжественная часть, на которую были приглашены представители муниципалитетов, входящих в состав одного из округов. В акции «Марш знамени победы» приняли участие и студенты нашего колледжа :
Мирзоян Марина БД-11,Старжинская Светлана БД-11,Григорьева Дарья ПГС-11,Шведова Анастасия ПГС-11,Ласкин Александр ПГС-11,Тишин Иван ПГС11,Дюкова Валерия ПГС-11

Поздравляем ветеранов
Тишин Иван и Дюкова Валерия 25 апреля посетили ветерана ВОВ Пескову Клавдию Федоровну. «Женщине уже 91 год. Веселая и энергичная она пригласила нас на чашку чая. За столом рассказала о своем жизненном пути.
Комсомолка Клавдия Федоровна после окончания десятого класса в 1941 году написала заявление по собственному желанию в военкомат, но ее успели перехватить на завод в бухгалтерию. А через полгода Клавдия Федоровна ушла на фронт, и начала свой боевой путь с Украинского фронта, а закончила в Чехословакии. Служила на передовой радисткой, после ее перевели в оперативный отдел. В отделении она была единственной девушкой. Вернулась домой в 1946 году. Командир оперативного отдела после войны стал ее мужем. Он был старше на 13 лет. У них был один сын – Владимир, кандидат наук, доцент. Муж Клавдии Федоровны скончался 15 лет назад, а сын 2 года назад. Но ветеран не остается одинокой. У неё есть внуки, правнуки, племянники, которые ее очень любят и ценят.
Александр Ласкин и Илья Сергеев посетили ветерана ВОВ Михаила Алексеевича Ершова. Ветеран ВОВ. Участник японской войны. Хорошо владеет саблей. 30 мая 1957 года в Будапеште встречался первый раз с К.Жуковым, который вручил ему ружьё. Участвовал в освобождении Южного Сахалина. Командир батальона.
24 апреля 2015 Баранникова Юлия и Жигалов Михаил ходили в гости к ветерану Великой Отечественной войны, Перепелкиной Валентине Васильевне, чтобы поздравить с 70-летием великой победы. «На данный момент Валентине Васильевне 91 год.До 16-летия она жила в детдоме, в 1942 году ее отправили на войну, но Валентина Васильевна не была на передовой, всю войну она работала связистом. Так же она работала в почтамте. В 1943 году она получила ранение в голову, но она не помнит, как ее оперировали и как лечили, помнит то, что везли с какого-то острова на небольшом корабле, и было темно, и тихо , разговаривать было нельзя.После победы над фашистами наступили тяжелые времена для людей. В то время была карточная система, еду выдавали по талоном, и мало у кого было жилье. Валентина Васильевна, чтобы остаться в живых, обменяла свою военную форму на еду и жилище, но в скором времени пожалела об этом обмене.
Так же у Валентины Васильевны имеются несколько медалей: Медаль «В память об 300-летия Санкт-Петербурга», Памятная медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады», Памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады», «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Георгиевская ленточка
Одним из этапов подготовки к 70-летию со дня Великой Победы над фашистской Германией стала волонтёрская акция «Георгиевская Ленточка», проходящая по всей России, в которой приняли участие и наши студенты-волонтёры, учащиеся групп ПГС-11, ГС-11, ЭБ-31 и Т-21. Студенты нашего колледжа раздавали ленточки обычным прохожим, а они с удовольствием принимали ленту и благодарили волонтеров.
Текст и фото: Анастасия Ваулина, Анастасия Шведова, Марина Мирзоян, Валерия Дюкова,Тишин Иван, Александр Ласкин, Илья Сергеев, Юлия Баранникова, Михаил Жигалов, Анастасия Шведова
Решаем глобальные проблеммы

ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 20.02.01
Рациональное использование природохозяйственных комплексов
С 16 по 21 марта 2015 года традиционно прошла неделя специальности « Рациональное использование природохозяйственных комплексов», в которой приняли участие студенты групп Э-11, Э-21, Э-31 и студенты первого курса всех специальностей ЕКТС. Предметная неделя специальности была посвящена Международным дням охраны природы, эти даты были отражены в творчестве студентов:
С 1 по 16 марта прошёл конкурс «Химический синквейн», в котором приняли участие 30 студентов первого курса.
В номинации «Неорганическая химия» победил студент группы ПГС-11 Глотов Павел:
Железо.
Твёрдое блестящее.
Лежит, накаляется, плавится.
Мой железный меч проучит врага.
В номинации «Органическая химия» победил студент группы ПГС-11 Муллагуров Руслан:
Полимеры.
Лёгкие, прочные.
Горят, разлагаюстя, плавятся.
Широко используются в наше время.
Макромолекулы!
В номинации «Вещества в моей профессиональной деятельности» победил студент группы Т-11 Черников Павел:
Двигатель.
Железный, чугунный.
Везёт, работает, пыхтит.
Без двигателя нельзя ездить.
Работа!
В номинации «Экология и жизнь» победил студент группы ПСМ-11 Мизёв Дмитрий:
Воздух.
Прозрачный, бесцветный.
Окружает, насыщает, выручает.
Без воздуха жить нельзя.
Среда обитания!
17 марта прошёл экологический семинар, посвящённый международным дням охраны природы, для студентов первого курса, на котором выступили студенты с докладами:
18 марта прошёл конкурс-выставка экологических газет и альманахов, которые представили студенты групп Э-11, Э-21 и Э-31.
19 марта состоялась Олимпиада по биологии среди студентов первого курса. В Олимпиаде приняли участие 10 студентов различных специальностей.
19 марта прошёл конкурс-выставка поделок из природных материалов, в котором приняли участие студенты специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов.» Победу одержали: Дворникова Елизавета (Э-21) и Крюкова Мария (Э-31).
20 марта состоялся творческий экологический марафон среди студентов-экологов. Студенты представили свои экологические газеты, синквейны и творческий номер на тему «Международные дни охраны природы». 1 место завоевали студенты группы Э-21; 2 место – студенты группы Э-31 и 3 место – студенты группы Э-11. Предметная неделя специальности закончилась традиционным чаепитием в столовой колледжа!

Говорят студенты
-Мне запомнилась неделя специальности, как выступали все группы, все молодцы…
-Мне понравилось, что все группы собрались в одном кабинете, все показали свои таланты, кто то танцует кто-то поет в сценках участвуют, и, конечно, –рукодельницы...
-Мне запомнилось ,как Настя Петухова сочиняла сценарий для выступления нашей группы...
-Мне запомнилась самая прекрасная, красиво выполненная и очень аккуратная газета группы Э21...
-Мне понравилось открывать катион...
-Мне запомнилось, как мы выступали и радовались первому месту..
-Мне запомнилась сценка «Теремок» она веселая и смешная...
-Мне запомнилось, как мы готовились к выступлению потому, что было весело ,и мы заняли первое место
Редколлегия: Анастасия Шведова,Марина Мирзоян Руководитель:М.Г. Лейба Ошибки проверила : И.Н Мясникова